Обзор токарно-винторезного станка 16К20

Лого
0
1776

Токарный станок 16К20 технические характеристики, которого превосходят сходные параметры предыдущей версии 1К62, представляет собой классическую модель в линейке токарно-винторезного оборудования. В СССР станок имел повсеместное распространение, активно импортировался в другие страны, а в некоторых государствах выпускались его лицензионные аналоги. Сферой применения токарного станка серии 16К20 являлось ограниченное производство с выпуском небольших партий и единичной товарной продукции. Вместе с тем станок активно эксплуатировался в качестве ремонтного инструмента.

Годы выпуска агрегата, включают в себя период с 1976 по настоящее время. Основную массу станков давал московский завод «Красный пролетарий». В 90-е годы он обанкротился, однако производственные цепочки сохранились, и создание агрегатов продолжили другие предприятия. Сегодня одну из усовершенствованных версий производит предприятие ГЗСУ из Беларуси, кроме этого производство токарного станка 16К20 сохранилось в Пензе. Схожие аналоги продолжают изготавливать в Словакии, где в качестве технических элементов используют немецкие детали. Его вес варьируется в зависимости от модели, ее длины и производителя, начиная от 18 26 кг и выше.

Назначение токарного станка 16К20

Спектром применения оборудования являлась и остается токарная обработка внутренней и внешней поверхности изделий, имеющих:

Токарный станок 16К20 - фото

  • rоническую;
  • wилиндрическую;
  • nорцевую;
  • aасонную;
  • cложную структуру.

Используя оборудование, его оператор может производить действия связанные со сверлением отверстий, созданием наружной и внутренней резьбы всех типов, выравниванием поверхности, а также созданием рифленой структуры.

Станок эффективно справляется с резкой элементов, созданием в них продольных углублений. Его функции позволяют осуществлять зенкерование. К услугам оператора представлена широкая номенклатура съемных насадок, чье использование дает возможность производить резьбу метрического, модульного, дюймового, питчевого вида.

Универсальный характер агрегата, дает возможность обрабатывать заготовки и ремонтировать предметы, изготовленные горячекатаным и холоднокатаным способом. При этом станок демонстрирует неизменные свойства в виде

  1. Эффективности.
  2. Безопасной эксплуатации.
  3. Точности обработки.
  4. Простого ухода.
  5. Продолжительного срока службы.
  6. Стабильной и непрерывной работы.

Станок представляет собой оптимальный выбор при работе с дисками, разнообразными видами втулок, валами и похожими элементами.

Особенности и модификации токарного станка 16К20

К особенностям оборудования, принесшим ему широкую известность по всему СССР, а также популярность в странах Восточной Европы, Китае и Швейцарии относится:

  • жесткая станина, которая устанавливается на монолитной подставке. Станина изготовлена в форме короба, имеет шлифованные пазы;
  • обрабатываемые заготовки и элементы фиксируются в патроне или в центрах;
  • структура фиксатора гарантирует надежное крепление съемных насадок;
  • основанием шпинделя служат подшипники качения, относящиеся к прецизионной группе;
  • комплекс защитных и блокировочных устройств, является залогом безопасной эксплуатации;
  • масштабные линейки, укомплектованные визирами, способствуют легкости перемещения резцовых и поперечных салазок;
  • в составе фартука представлен механизм отключения подачи суппорта;

Все вышеописанные свойства имел уже первый серийный станок, чей выпуск стартовал в 1970-х годах. Впоследствии он параллельно производился в нескольких версиях, о которых будет сказано ниже. Свои аналоги выпускали (и выпускают) и зарубежные производители.

Модель 16К20М – механизированный агрегат. В сравнении с базовым вариантом, обеспечивал экономию времени в 1,6 раз. С его помощью осуществляется производство всех типов резьбы, обработка криволинейных и ступенчатых поверхностей.

Роль ключевого инструмента обработки играл гидрокопировальный механизм. В результате обработанная заготовка могла использоваться в качестве шаблонного экземпляра. Станок широко использовался в машиностроении, приборостроительных предприятиях, в ремонте.

  1. Модель 16К20Г. Основным отличием данного агрегата служит выемка в станине. Сферой использования станка остаются все виды токарных работ.
  2. Модель 16К20ВФ1. В ее случае предприятие получало высокоточное оборудование. Агрегат эффективно справляется с чистовыми работами, нарезанием резьбы всех типов, обработке геометрических и шероховатых поверхностей. Оборудование имеет универсальный характер, его можно использовать для серийного производства, изготовления малых партий, единичных экземпляров и ремонта.
  3. Модель МК6056. Усовершенствованная версия токарного станка 16К20. Вместе с моделями МК6057 и МК6058, производилась на московском заводе «Красный пролетарий» с середины 80-х годов и вплоть до банкротства предприятия.
  4. Модель ГС526У. Белорусский токарный станок, производится в настоящее время в городе Гомель.
  5. Модель Opti D420x1000. Германский аналог станка 16К20, чей выпуск ведется в Китае.
  6. Модель CA6140A. Непосредственная китайская версия агрегата. Наряду с моделями CA6140B, CA6240A, CA6240B выпускается в Поднебесной.

Вместе с представленными версиями, существуют многочисленные аналоги станка. Они выпускаются компаниями из России, Восточной и Центральной Европы.

Токарный станок 16К20: технические характеристики

К числу ключевых технических параметров оборудования традиционно относятся такие свойства как

  • число оборотов шпинделя. Максимальный показатель составляет 1600 оборотов/мин, минимальное значение 12,5 оборотов/мин;
  • показатели сечения обрабатываемой поверхности:

А) выемка – 310мм
Б) суппорт – 220мм
В) станина 400мм;

  1. Продольные перемещения происходят на скорости 3,8 м/мин, поперечные перемещения на скорости 1,9 м/мин;
  2. Масса обрабатываемого элемента может достигать 1300 кг, а его длина 200 см;
  3. Размер шагов при питчевой и модульной резьбе составляет 56–0,5 модулей, метрической резьбе 0,5–112 мм, дюймовой резьбе 0,5–112 ниток/дюйм
  4. Количество поперечных подач составляет 24 шт., продольных подач 22 шт;
  5. Шпиндель имеет 22 скорости, а его сечение равно 52 мм.

Видео: токарный станок 16к20, как и где регулировать агрегат?

Регулировка узлов станка и особенности ремонта

Основным условием успешной эксплуатации оборудования остается жесткий монтаж шпиндельной бабки. В дальнейшем ее расположение корректируют, используя винт, а самой процедуре способствует наличие проточек. Установить шпиндель, а, равно как и производить текущее обслуживание агрегата, может лишь квалифицированный специалист. Именно он должен снимать коробку и с помощью домкрата и динамометра тестировать жесткость узла.

В целом станок демонстрирует хорошие показатели работоспособности и сохраняет их в течение продолжительного периода. Тем не менее, в некоторых случаях возможен т.н. малый ремонт, позволяющий снизить издержки эксплуатации и добиться большей эффективности работы. Процедура представлена следующими операциями:

  • чистка и промывка резцовой головки;
  • демонтаж отдельных узлов вроде коробки передач, шпинделя, фартука. Выявление недостатков их оперативное устранение. Промывка компонентов;
  • чистка повреждений в виде царапин и других механических изъянов. Чаще всего применяется при обслуживании станины, суппорта, задней бабки;
  • текущая замена изношенных компонентов. Речь идет о муфтах, крепеже, блокировочных приспособлениях;
  • проверка смазочного устройства. Устранение протечек;
  • регулярная проверка агрегата на предмет шума, нагрева, эффективности обработки;
  • тестирование пневматических компонентов;
  • исследование элементов управления, рукояток, зубчатых муфт;
  • устранение заусенцев и других дефектов в регулировочных клиньях, шестернях, чистка прижимных планок.

Кроме этого текущее обслуживание предусматривает выявление всех узлов, которые при капитальном ремонте подлежат полной замене.

0 Комментариев