Упаковочное оборудование для сыпучих продуктов производит расфасовку быстро и аккуратно. Вертикальные упаковщики одновременно заполняют несколько упаковок, могут маркировать продукцию. Широкий выбор фасовочных машин на сайте taurasfenix позволяет подобрать устройство под любой бюджет и производственные мощности.
Виды упаковочных машин
Использование механических устройств для упаковки сыпучих продуктов в несколько раз повышает скорость и эффективность процесса по сравнению с ручной фасовкой. Ориентируясь на бюджет, можно выбрать агрегат следующих видов:
- полуавтоматический или автоматический станок. Обеспечивает полный технологический цикл от развешивания (дозирования) до запечатывания пачек. Автоматические самостоятельно склеивают упаковки. Необходимо только заправить аппарат пленкой;
- станки с объемным или весовым дозатором. Первые отмеряют продукт по объему, вторые — по массе. Весовые дозаторы пользуются большим спросом на рынке, дополнительно они комплектуются мультиголовками, позволяющими очень точно развесить даже малые количества сыпучих продуктов, например, специй;
- горизонтальные или вертикальные механизмы для упаковки сыпучих товаров. Вертикальные станки более компактны и продуктивны. Продукт в них поступает в дозатор самотеком, тогда как в горизонтальном его подвозят транспортером.
Теперь подробнее о некоторых видах исполнения упаковочного оборудования:
Полуавтоматы для расфасовки сыпучей продукции — работают с сахаром, крупами, макаронами. Продукция фасуется в мягкие пакеты, швы завариваются. Полуавтоматические станки работают с погрешностью до 3%.
Автоматы для расфасовки обеспечивают точность взвешивания до 2%. Автоматические линии используются для фасовки любых сыпучих товаров, в том числе гранулятов и непищевых (стирального порошка, цемента, песка). Производительность 15 — 100 пакетов в минуту.
Оборудование для кусковых товаров — принципиальное отличие их в большом объеме ковша. Стандартный — восьмилитровый, специального исполнения — до 15 литров. Программа управления предусматривает работу с кусками различных размеров и свойств. Погрешность дозирования составляет два куска.
Оборудование со шнековым дозатором — группа оборудования, оснащенная объемным дозатором шнекового типа. Используется для аккуратной фасовки порошков — муки, стиральных, пудры. Точность расфасовки зависит от механических свойств товара и дозировки и составляет от 4 до 10%.
Станки с мультиголовочным дозатором по весу — оборудование для упаковки замороженных ягод и овощей, пельменей и других «нестандартных» продуктов. Погрешность весовой дозировки составляет до 4%.
Принцип работы упаковочного станка
Независимо от конструкции упаковочное оборудование работает по единому алгоритму:
- товар насыпается в специальную емкость;
- определенное количество продукта поступает в исполнительный механизм;
- отсюда продукт подается в дозирующее устройство и далее в упаковку;
- тара запаивается, на нее наносится маркировка и этикетка.
Чем проще устройство, тем меньшее количество опций он предоставляет и тем ниже его стоимость. Так, самый недорогой вариант обойдется в 150 тыс. рублей, мощная линия по упаковке — до 1 миллиона рублей.
Устройство станка для расфасовки сыпучих продуктов
Современный упаковочный станок имеет сложную конструкцию и включает в себя помимо механических частей дисплей, принтер, множество датчиков и электронный контроллер.
Важная часть любого упаковочного станка — дозатор. Согласно схеме управления дозаторы бывают функциональными и для фасовки. В свою очередь, дозаторы для фасовки делятся на непрерывного действия и дискретного. Любой из них подходит для упаковки большинства сыпучих продуктов. Оборудование оснащается дозаторами роторного, электронного типа или мультиголовочными.
Для удобства очистки и обслуживания все станки разборные. Некоторые станки предоставляют дополнительные опции, например, снятие статического напряжения продукта, утряска товара в пачке или центрирование пленочного полотна.
От свойств станка зависит не только точность дозировки, но и внешний вид, прочность будущей упаковки. Как правило, автоматические линии для фасовки позволяют создавать несколько видов пакетов:
- с плоским дном;
- «подушки»;
- с перфорацией;
- с прорезями или насечками.
Дата фасовки наносится автоматически ленточным принтером.
Вертикальный или горизонтальный станок выбрать?
Выбор между вертикальным и горизонтальным оборудованием зависит от типа сыпучего продукта, который планируется упаковывать.
Вертикальные станки шире применяются для фасовки сыпучих или мелкоштучных продуктов (сахар, крупы, мука), а горизонтальные удобнее для штучного товара (печенье, пряники, конфеты).
Станок для упаковки круп в действии:
Обзор популярных моделей
Модель | Автомат Макиз 55.11 с весовым дозатором | Автомат МАКИЗ ТК 055.00.000.3.1 | Полуавтомат МАКИЗ 53.80 | Полуавтомат МАКИЗ 53.20 |
Производительность, уп/мин | 20 | 45 | 20 | 12 |
Мощность, кВт | 1,5 | 2,5 | 2,5 | 1,5 |
Объем бункера, л | 55 | 124 | 80 | 75 |
Масса, кг | 270 | 380 | 210 | 175 |
Расход воздуха, л/мин | 410 | 580 | — | — |
Цена, руб | 630000 | 910000 | 480000 | 280000 |
МАКИЗ 55.11
МАКИЗ ТК 055.00.000.3.1
МАКИЗ 53.80
МАКИЗ 53.20