По Приказу Министерства финансов России от 29.07.1998 N 34н (ред. от 11.04.2018) основными средствами считаются материально-вещественные ценности, которые используются при производстве продукции. В списке указаны здания, рабочие машины и оборудование, приборы, устройства, транспортные средства.
Стены заводского корпуса могут стоять десятилетиями, у станков же срок гарантии не превышает 2-х лет. Со временем имущество изнашивается, устаревает, приходит в негодность. Его необходимо списать и снять с баланса предприятия.
Причины списания
Эксплуатация станков требует материальных вложений: техобслуживание, ремонт, настройка. Их функционирование может оказаться нерентабельным и даже невозможным.
В п. 51 инструкции к Приказу Минфина РФ № 157н от 01.12.2010 перечислены случаи удаления с бухгалтерского баланса основных средств:
- при инвентаризации выявлена недостача, порча или хищение;
- имущество уничтожено в результате стихийного бедствия (пожар, наводнение, землетрясение) или возникновения чрезвычайной ситуации;
- изношено морально и физически, использовать в дальнейшем нерационально;
- невозможен ремонт и восстановление;
- предполагается передача или продажа другому предприятию;
- возврат объектов, находящихся в лизинге, собственнику.
Порядок списания
Процесс удаления с баланса основных средств в коммерческих и государственных предприятиях имеет различия.
Предприниматель, в чьем распоряжении несколько промышленных станков, потерял счет ремонтным работам. Частые поломки, простои лишают возможности заработка. Станки нужно списать и приобрести новые.
Порядок действий излагается в локальных документах и методических указаниях по бухбалансу.
Приказом по предприятию создается комиссия, в которую обязательно входит бухгалтер. После осмотра агрегата и изучения техдокументации, можно будет составить заключение и списать станки для последующей утилизации.
Руководство госпредприятия обязано провести экспертизу (например, здесь https://expert-kollegia.ru/ekspertiza-dlya-spisaniya-stankov/), которая подтвердит целесообразность списания оборудования. Для исследования и получения заключения рекомендовано обращаться в экспертные учреждения.
Если станки предполагается продать другой организации или вернуть лизингодателю, то экспертиза лишней не будет. У нового собственника не появится желания схитрить и обвинить продавца в передаче сломанного или дефектного оборудования.
Этапы экспертизы станков
Например, руководство предприятия решило поменять станочный парк и установить современное оборудование. Требуется списать с бухгалтерского баланса старые станки, для чего необходима инженерно-техническая экспертиза станков https://expert-kollegia.ru/ekspertiza-stankov/.
После заключения договора с соответствующим учреждением, его сотрудник приступает к работе.
- Ему предстоит выяснить цель списания: утилизация или дальнейшая продажа. Если предполагается реализация, то оборудование подлежит оценке. Эксперт-оценщик должен иметь высшее профильное (инженерное) образование, быть членом СРО (саморегулируемой организации), деятельность его подлежит страхованию.
- После проведения первичной консультации происходит сбор и изучение технической и бухгалтерской документации. Когда предстоит оценка станков, потребуются документы, в которых указаны:
- начальная и остаточная стоимость;
- период эксплуатации;
- наличие амортизационных отчислений;
- дата прибытия станка на производство и начало работы;
- сумма понесенных расходов за время использования.
- При необходимости эксперт выезжает на предприятие. Здесь происходит визуальный осмотр оборудования, фотографирование. Будет составлена ведомость, в которую внесут обнаруженные дефекты. По мере надобности некоторые детали и технические жидкости отправят в лабораторию для анализа. Исследования проводят по разработанным экспертами методикам. Полученную информацию изучают, анализируют.
Выдача заключения
Итоги работы сотрудник экспертного учреждения излагает письменно. Документ оформляется в соответствии с требованиями ст. 25 ФЗ № 73 от 31.05.2001 «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».
Текст имеет следующую структуру:
- дата, место и основания проведения экспертизы;
- сведения о лицах (организации), запросивших исследование;
- информация об экспертном учреждении и сотрудниках, проводивших работы;
- вопросы, заданные специалистам;
- данные всех участников;
- описание проведенных исследований с указанием использованных методов;
- оценка полученных результатов, изложение выводов.
Подписи и печати обязательны. Отсутствие одного из этих атрибутов дает основание признать заключение недействительным.
Кто проводит экспертизу
Для экспертизы станков в целях дальнейшего списания, руководство предприятия вправе обратиться в государственное или частное экспертное учреждение. Деятельность его должна быть лицензирована, а сотрудники иметь высшее профильное образование.