Токарный станок 16К20 технические характеристики, которого превосходят сходные параметры предыдущей версии 1К62, представляет собой классическую модель в линейке токарно-винторезного оборудования. В СССР станок имел повсеместное распространение, активно импортировался в другие страны, а в некоторых государствах выпускались его лицензионные аналоги. Сферой применения токарного станка серии 16К20 являлось ограниченное производство с выпуском небольших партий и единичной товарной продукции. Вместе с тем станок активно эксплуатировался в качестве ремонтного инструмента.
Годы выпуска агрегата, включают в себя период с 1976 по настоящее время. Основную массу станков давал московский завод «Красный пролетарий». В 90-е годы он обанкротился, однако производственные цепочки сохранились, и создание агрегатов продолжили другие предприятия. Сегодня одну из усовершенствованных версий производит предприятие ГЗСУ из Беларуси, кроме этого производство токарного станка 16К20 сохранилось в Пензе. Схожие аналоги продолжают изготавливать в Словакии, где в качестве технических элементов используют немецкие детали. Его вес варьируется в зависимости от модели, ее длины и производителя, начиная от 18 26 кг и выше.
Спектром применения оборудования являлась и остается токарная обработка внутренней и внешней поверхности изделий, имеющих:
Используя оборудование, его оператор может производить действия связанные со сверлением отверстий, созданием наружной и внутренней резьбы всех типов, выравниванием поверхности, а также созданием рифленой структуры.
Универсальный характер агрегата, дает возможность обрабатывать заготовки и ремонтировать предметы, изготовленные горячекатаным и холоднокатаным способом. При этом станок демонстрирует неизменные свойства в виде
Станок представляет собой оптимальный выбор при работе с дисками, разнообразными видами втулок, валами и похожими элементами.
К особенностям оборудования, принесшим ему широкую известность по всему СССР, а также популярность в странах Восточной Европы, Китае и Швейцарии относится:
Все вышеописанные свойства имел уже первый серийный станок, чей выпуск стартовал в 1970-х годах. Впоследствии он параллельно производился в нескольких версиях, о которых будет сказано ниже. Свои аналоги выпускали (и выпускают) и зарубежные производители.
Роль ключевого инструмента обработки играл гидрокопировальный механизм. В результате обработанная заготовка могла использоваться в качестве шаблонного экземпляра. Станок широко использовался в машиностроении, приборостроительных предприятиях, в ремонте.
Вместе с представленными версиями, существуют многочисленные аналоги станка. Они выпускаются компаниями из России, Восточной и Центральной Европы.
К числу ключевых технических параметров оборудования традиционно относятся такие свойства как
А) выемка – 310мм
Б) суппорт – 220мм
В) станина 400мм;
Видео: токарный станок 16к20, как и где регулировать агрегат?
Основным условием успешной эксплуатации оборудования остается жесткий монтаж шпиндельной бабки. В дальнейшем ее расположение корректируют, используя винт, а самой процедуре способствует наличие проточек. Установить шпиндель, а, равно как и производить текущее обслуживание агрегата, может лишь квалифицированный специалист. Именно он должен снимать коробку и с помощью домкрата и динамометра тестировать жесткость узла.
В целом станок демонстрирует хорошие показатели работоспособности и сохраняет их в течение продолжительного периода. Тем не менее, в некоторых случаях возможен т.н. малый ремонт, позволяющий снизить издержки эксплуатации и добиться большей эффективности работы. Процедура представлена следующими операциями:
Кроме этого текущее обслуживание предусматривает выявление всех узлов, которые при капитальном ремонте подлежат полной замене.
Торцовочная пила, сделанная своими руками, зачастую не уступает заводской. Изготовление с чертежами такого агрегата вы…
Каждый современный человек согласится с тем, что быт сейчас просто немыслим без полиэтиленовых пакетов. Подобную…
При изготовлении различных изделий из стали или сплавов иногда возникает вопрос о том, как правильно…
Латунные предметы найдутся в любом доме, поэтому каждому человеку будет полезно знать, чем чистить латунь…
Пеноблоки в настоящее время являются одним из самых популярных строительных материалов. Их применяют для возведения…
Станок «Улитка» для холодной ковки своими руками используется большинством мастеров в работе над оригинальными изделиями…