Расчет режимов резания: скорость, глубина, таблицы и методички

Лого
0
225

Перед началом работы на любом металлообрабатывающем оборудовании необходимо определить оптимальные режимы его работы. Для этого следует воспользоваться принятыми методиками, данными из справочных таблиц и характеристиками конкретного станка.

Основные параметры резания

Программа для расчета режимов резания

Программа для расчета режимов резания

Для обработки стальной поверхности необходимо определить сорт металла, от которого зависит выбор модели фрезы, а также параметры оборудования. Закрепленная заготовка должна подвергаться воздействию на определенной скорости в зависимости от типа воздействия – точение или шлифование.

Во избежание появления ошибок рекомендуется использовать специальные программные комплексы. Они могут поставляться производителем конкретного типа станка или разрабатываются в индивидуальном порядке для производства.

Для расчета токарной обработки необходимо вычислить следующие параметры оборудования:

  • скорость. Она определяет величину изменения места расположения резца на поверхности детали. От этого зависит производительность труда, точность формирования нужной конфигурации заготовки;
  • глубина. Указывает на толщину снимаемого за один проход металла;
  • подача. В зависимости от степени воздействия может быть прямолинейной, прерывисто прямолинейной и круговой;
  • характеристики резца. Важно знать время стойкости его материала изготовления, во время которого он будет сохранять первоначальные функции.

Дополнительно учитываются параметры системы охлаждения при точении или шлифовании.

Расчет режимов резания можно сделать с помощью эмпирических формул. Но одновременно с ними необходимо учитывать фактические параметры оборудования и детали.

Режимы резания металла

Процесс точения

Процесс точения

В процессе точения на поверхность заготовки воздействует режущая часть инструментального станка. Важно, чтобы во время выполнения токарной обработки процесс деформации был контролируемым – на поверхности детали не должны появиться каверны или трещины.

После определения первоначальных параметров скорости обработки можно рассчитать частоту вращения шпиндельной головки. Этот параметр вводят в ЧПУ станка или выставляют с помощью регулировочных блоков управления. Зная силу и скорость точения можно рассчитать мощность воздействия.

Еще одним фактором, влияющим на режим резания, является характер образования стружки. Она может быть следующих типов, в зависимости от глубины:

  • элементной;
  • скалывающей;
  • сливной;
  • надлома.

Характер образования стружки рассчитывается для конкретного процесса изменения геометрических размеров материала.

На скорость резания оказывает влияние процесс теплообразования. Частично его можно компенсировать с помощью охлаждающих жидкостей.

Режимы шлифования металлических изделий

Шлифование деталей

Шлифование деталей

Отдельный расчет необходим для определения глубины режима шлифования. Этот процесс отличается от резки тем, что степень воздействия на деталь незначительна. Но при этом нужна достаточно высокая точность и скорость.

Помимо вышеописанных параметров скорости и глубины необходимо учитывать форму исходной заготовки. От этого зависят характеристики круга, а также выбор оптимального типа подачи инструмента.

Виды поверхностной обработки металлических изделий:

  • наружное;
  • внутреннее;
  • периферийное.

Первоначально необходимо определить степень шероховатости заготовки, а затем выполнить процесс расчета ее резания или шлифования.

В видеоматериале показан пример автоматической системы для расчета резания:

Табличные данные и методички



РАСЧЕТ РЕЖИМОВ РЕЗАНИЯ, учебное пособие, Рыбинск 2009

РАСЧЕТ РЕЖИМОВ РЕЗАНИЯ ПРИ МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКЕ МЕТАЛЛОВ И СПЛАВОВ, учебное пособие, Хабаровск 1997

РАСЧЕТ РЕЖИМОВ РЕЗАНИЯ ПРИ ТОЧЕНИИ, методичка, Москва 2000

0 Комментариев