Фальцепрокатный станок предназначен для контролируемой деформации стального рулонного материала методом прокатки. Область применения данного оборудования широка: изготовление кровельных элементов, частей воздуховода, ограждающих конструкций.
Принцип работы фальцепрокатного станка
Главным преимуществом, которым обладает фальцепрокатный станок, является возможность изготовления рулонного стального проката с двойными картинами стоящего фальца. Благодаря этому уменьшаются затраты по перевозке, монтажу и обслуживанию материала для кровли или других конструктивных элементов.
В оборудовании есть система роликов, проходя через которые плоскость рулона деформируется – образовываются углы и уступы. Таким образом происходит изменение конфигурации материала. Для повышения качества изготовления система должна состоять из нескольких пар роликов, чтобы равномерно распределить давление на заготовку. Т.е. на первой паре роликов происходит незначительное изменение строения детали. При последующем продвижении по направляющим величина деформации возрастает, при этом важно сохранить целостность материала.
Конструктивно фальцепрокатный станок состоит из следующих компонентов:
- основа станка. Она может быть настольная или напольная. Необходима для установки системы роликов и другого вспомогательного оборудования;
- ролики. С их помощью происходит деформация листового материала. Могут иметь различный диаметр. Условно разделяют по расположению – горизонтальные и вертикальные;
- система подачи заготовки. В зависимости от степени трудоемкости работ бывает ручная или автоматизированная. Во втором случае с помощью специальных зажимов происходит захват края материала и его дальнейшая протяжка по горизонтальной плоскости.
Настройка каждой пары роликов выполняется в индивидуальном порядке. Чем их больше – тем сложнее этот процесс. Однако при этом возрастают возможности станка и повышается качество обработки.
Для полноценной комплектации фальцепрокатный станок должен дополняться устройством для размотки рулонного материала. Работа этого механизма должна быть сопряжена с основным оборудованием.
Виды станков
Фальцепрокатные станки разделяются на профессиональные и для домашнего использования. В первом случае важно обеспечить высокую степень производительности и функциональности – изготовление замков различного типа. Для выполнения небольшого объема работ можно применять модели без автоматической подачи.
Устройство с ручным приводом чаще всего изготавливают в настольном исполнении. Это повышает мобильность установки, для ее монтажа не требуется много места. Недостатком подобных конструкций является низкая производительность и требования к заготовке: минимальная и максимальная ширина, толщина материала. В некоторых самодельных моделях малого габарита на передний верхний ролик устанавливают ручку для подачи заготовки.
Автоматизированные комплексы предназначены для массового производства готового рулонного материала с замками различных типов. Они обладают следующими качествами:
- высокий показатель производительности;
- возможность одновременного формирования замков нескольких типов;
- характеризуются сложностью настройки.
При выборе определенной модели необходимо учитывать ее технические и эксплуатационные качества. Для применения на строительных площадках важным показателем является мобильность устройства и возможность его автономной работы. Также особое внимание уделяется требованиям к воздействию влаги. Для работы «в поле» конструкция механизированных моделей должна иметь защиту от влаги электрической части станка.
Для уменьшения показателя износа роликов их делают из специальной инструментальной стали с дополнительной защитой от коррозии. Поэтому в случае выхода их из строя замену следует делать только на аналогичные модели.
Перечень основных технических характеристик
Одним из критериев выбора модели является специфика конструкции, которой обладает фальцепрокатный станок. В частности – ограничения по ширине обрабатываемого материала. В настоящее время на рынке предлагают автоматизированные модели, у которых прижимное устройство для деформации опускается сверху на заготовку. Таким образом можно обрабатывать рулоны различной ширины. Этот же принцип используется для изготовления небольших самодельных конструкций.
Помимо вышеописанной специфики конструкции необходимо учитывать габариты станка и его массу. В особенности это актуально для мобильных моделей. С целью улучшения этого качества многие из них комплектуются колесами, установленными на одну из пар опорных стоек.
Фальцепрокатный станок должен обладать следующими техническими характеристиками:
- максимальная толщина обрабатываемого материала. Этот показатель может варьироваться от 0,4 до 1,2 мм. Увеличение этого значения может привести к появлению дефектов, уменьшение – к разрыву в месте деформации;
- пределы ширины рулона;
- мощность электродвигателя – для автоматизированных линий;
- производительность, м/мин. Для ручных моделей этот показатель условный и зависит от внешних факторов.
Также учитывается конфигурация роликов, с помощью которых на поверхности формируются замки определенной формы. Это может быть «Питтсбургский фальц», «Лежачий фальц», «Стоячий» или «Рейка». Заранее необходимо определить степень сложности перенастройки станка для изготовления каждого из этих элементов.
В качестве дополнения фальцепрокатный станок может комплектоваться гильотиной для формирования ровного реза. В зависимости от специфики конструкции оборудования она может быть механическая, гидравлическая или с электроприводом.
Требования к материалу обработки
Фальцепрокатный станок предназначен для формирования замков различной конфигурации на поверхности листовых и рулонных материалов. Они изготавливаются из оцинкованного железа с нанесенным полимерным покрытием для защиты и придания лучших эстетических качеств.
Перед началом работы рулон устанавливается на специальное устройство для его размотки. Важным моментом является контроль толщины материала, а также его плотность. От этих показателей будет зависеть качество выполняемых работ. Дополнительно учитывается соблюдение геометрии (ширины) по всей протяженности рулона. Аналогичные требования предъявляются к листовому материалу.
Правила эксплуатации
Для работы на фальцепрокатном станке необходимо сделать его монтаж и настройку. Правила выполнения этих работ подробно описаны в инструкции по эксплуатации. Они могут отличаться в зависимости от модели оборудования.
Если станок оснащен электрическим приводом – следует правильно сделать его подключение к электросети. При этом учитывается потребляемая мощность силовой установки и обязательное обустройство заземления.
В дальнейшем во время эксплуатации оборудования необходимо выполнять такие правила:
- для моделей с электродвигателем после его активации следует подождать некоторое время, только затем приступать к работе;
- перед началом эксплуатации необходимо проверить поверхность рабочего стола на возможное наличие посторонних предметов;
- настройка прижимных роликов выполняется исходя из требуемой конфигурации формируемого замка. При этом учитывается толщина рулонного материала;
- во время прокатки запрещено изменять положение вальцов. Для выполнения перенастройки оборудования следует его остановить и извлечь заготовку;
- при возникновении неисправностей или сбоев в работе фальцепрокатного станка его останавливают и выполняют осмотр на наличие дефектов. В случае сложной поломки для ее ликвидации необходимо вызвать специалистов.
Кроме этих правил необходимо периодически проводить осмотр состояния станка, выполнять профилактические работы. В особенности это касается подвижных механизмов и электрической части.
В качестве примера можно посмотреть видеоматериал, в котором показывается работа фальцепрокатного станка: