Обработка металла заключена в нескольких операциях, одной из который является рубка. При этом заготовка делится на более удобные куски, предваряя процесс резки. Далее подробно рассматривается, какими способами производится рубка металла, возможные проблемы, разница между механической и ручной операцией и виды используемого оборудования.
Общая информация
Рубка металла это слесарная операция, заключенная в воздействии режущего либо ударного инструмента на металлическую заготовку. Процесс позволяет разделить ее на части, избавиться от лишних слоев материала, а также получить канавки и пазы. Режущим инструментом для рубки металла служит крейцмейсель или зубило, а ударным — молоток. Последний используется всегда при ручной работе, а первые два — в зависимости от желаемого результата.
Зубило предназначено для грубой работы и обрезания заусенцев. Состоит оно из 3 частей:
- рабочей (осуществляет рубку);
- средней (мастер держит зубило за нее);
- ударной (по ней бьют молотком).
Крейцмейсель — инструмент для вырубания пазов и узких канавок; для широких используется модифицированное приспособление с другой формой режущей кромки («канавочник»).
Ручная обработка заготовок на производстве — энергозатратный и малопроизводительный процесс. Часто она заменяется на механическую.
Последовательность рубки металла зубилом такова:
- заготовка кладется на плиту или наковальню, а лучше — крепится в тисках;
- зубило ставится на линию разметки (место обрубания) вертикально;
- молотком наносятся легкие удары по контуру;
- далее следует глубокая рубка по проявившемуся контуру;
- заготовка переворачивается;
- удары зубилом производятся с другой стороны до окончания рубки.
Важно оставлять небольшую часть лезвия в прорубленной канавке, чтобы процесс был точным. Теперь — пара слов о проблемах, возникающих по ходу ручной рубки металла.
Возможные дефекты
Ручная рубка металла плоха тем, что есть вероятность порчи заготовки, хотя весь процесс строго контролировался. Ниже приведены распространенные дефекты и их причины.
- Криволинейность обрубленной кромки (слабое закрепление детали в тисках).
- Кромка «рваная» (удары проводились тупым зубилом или неверно заточенным крейцмейселем).
- Нарушена параллельность сторон изделия (перекос рисок либо заготовки в тисках).
- Глубина канавок разнится по длине (не регулировался угол наклона крейцмейселя; удар был неравномерным).
- Появление зарубов на детали (тупое зубило).
- Наличие сколов на кромке детали или внутри канавки (не снималась фаска с заготовки).
Чтобы избежать перечисленных проблем и не испортить металлический шаблон для работы, рекомендуется соблюдать ряд правил:
- прочно крепить деталь, если это возможно;
- держать угол наклона зубила не менее 30 градусов;
- точно размечать заготовку;
- работать только заточенными зубилом и крейцмейселем, следить за углом их наклона;
- перед работой снять фаски с детали;
- наносить удары равномерно.
Ручная рубка листового металла была единственным способом работы лет 50 назад. Сегодня же к услугам мастеров — оборудование, требующее от них лишь своевременного контроля, работающее точно, эффективно и без порчи заготовок.
Гильотинные станки для рубки металла
Любое предприятие, занимающее выпуском или производством металлопроката, оснащено специальным оборудованием. Преимущества его внедрения очевидны:
- производительность труда растет;
- обеспечивается безопасность персонала;
- обработка материалов становится более качественной.
Наиболее известный станок для рубки металла в производственной среде известен как «гильотина». Она бывает:
- ручной;
- механической;
- гидравлической.
Механический гильотинный станок
Первая являет собой компактное устройство для локальных работ. Режет листовой металл небольшой толщины (до 0,5 мм) и приводится в действие при помощи усилия человека. Применение ручного станка для рубки арматуры, железа, стали и другой продукции эффективнее, чем работа зубилом или крейцмейселем, однако производительность труда все еще будет мала. Причина — в необходимости человеческих усилий.
Механическая гильотина оснащается ножным приводом. Габариты ее внушительны, а допустимая толщина материалов для рубки увеличена до 0,7 мм. За счет использования силы ног, а не рук, производительность растет на несколько процентов.
Особняком стоит гидравлическая гильотина, работающая автономно и не требующая вмешательства человека. Оснащена блоком управления, в котором задается до десятка параметров (вид металла, угол среза и другие). Допустимая толщина заготовки варьируется в зависимости от модели и доходит до нескольких миллиметров.
Перечисленные виды рубки металла дополняются оборудованием, конструктивно отличающимся от гильотин и имеющим расширенную сферу применения.
Особенности комбинированных устройств
К оборудованию относятся пресс-ножницы и угловысечные станки.
Первые рубят и режут полосовой, листовой, фасонный, сортовой прокат. Пресс-ножницы незаменимы при пробивке отверстий в заготовках, вырубке открытых пазов. Данные комбинированные станки для рубки справляются с любым профилем (швеллер, уголок, тавр/двутавр, круг, квадрат и другие).
Комбинированные пресс-ножницы
Угловысечные станки также именуются вырубными штампами. Их отличает:
- простота конструкции;
- высокая производительность работы;
- повышенная точность изделий на выходе.
Применяются для угловой обработки любых материалов. Компактная конструкция включает измерительную шкалу и зубила, обеспечивающие рубку. Штамп для процесса подбирается в зависимости от толщины листов.
Некоторые применяемые при рубке металла инструменты сочетают в себе ручной и механизированный труд. К ним относятся:
- пневматические и электрические рубильные молотки;
- специальные станки, где стандартные приемы рубки зубилом ускоряются в 5-10 раз благодаря использованию специальных приспособлений.
Чтобы у вас сложилось ясное представление о характеристиках устройств, далее рассмотрим один пример. В частности, станок для нарезания арматуры СМЖ 172.
Особенности устройства
Станок СМЖ 172 предназначен для резки арматурной стали, полос, металлических профилей с максимально допустимым пределом прочности 470 МПа. Имеет несколько модификаций:
- СМЖ-172 А (непрерывный ход ножа);
- СМЖ-172 БАМ (непрерывный и одиночный ход).
Рубочный станок для арматуры СМЖ 172 имеет следующие технические характеристики:
- мощность — 3 кВт;
- диаметр разрезаемой арматуры — до 40 мм;
- габариты полосы — 40х12 мм;
- резка квадрата со стороной до 36 мм;
- частота хода кулисы — 33 об/мин (9 об/мин — для одиночного хода);
- максимальное усилие — 350 кН;
- вес — 430/450 кг.
Конструкция станка для рубки арматуры смж 172 дополнена регулируемым упором с реечным зацеплением, который позволяет получить ровный перпендикулярный срез.
Преимуществами использования оборудования являются:
- возможность замены расходных элементов (лезвий) на рабочем месте без помощи специальных стендов;
- допустимо длительное хранение станка, если он не используется (в соответствии с рекомендациями производителя);
- легкость разборки механизма с целью регулировки параметров.
Станок уникален, ведь он может работать как автономно (непрерывное движение зубила), так и в нужный момент (одиночный ход при нажатии рукоятки). Рубка гильотиной, к примеру, пока не обладает таким функционалом. Увидеть работу станка СМЖ 172 можно на видео ниже.
Видео: Ручная рубка металла на станке СМЖ 172.
Рубка металлических заготовок — один из основных производственных процессов. На смену тяжелому человеческому труду приходит машинный, и этим стоит пользоваться. Перечисленные инструменты для рубки материалов справляются с разными заготовками. Важно лишь правильно выбрать подходящее оборудование.