Необходимые требования к прокладке силовых кабелей устанавливается в специальных нормативно-технических актах, которые содержат полный список необходимых действий и ограничений, необходимых для обеспечения пожарной и электрической безопасности объектов-потребителей электроэнергии.
На практике используются два главных метода прокладки силовых— открытый и скрытый. Первый метод основывается на размещении электропроводов по поверхности стен либо потолков внутри сооружения, а также в лотках и прочих подобных конструкциях.
При этом предполагается применение разнообразных установочных элементов либо комплектующих. Открытая проводка электрокабелей, по своей сути, может быть стационарной либо подвижной. Больше полезной информации по этому вопросу можно найти здесь https://мегаватт-сервис.рф/.
При этом, осуществляя открытую прокладку силовых кабеле1й, необходимо придерживаться следующих нормативов:
- Электрокабели, рассчитанные на напряжение от сорока двух Вольт необходимо прокладывать на высоте в от двух до двух с половиной метров над уровнем пола. Высота не подлежит нормированию, если прокладка силового электропровода проходит по лоткам и тому подобным защитным конструкциям.
- Если электрокабель пересекается с трубопроводом, его прокладку осуществляют на расстоянии от пяти сантиметров или десяти сантиметров, если это газопроводы либо трубопроводы для подачи легковоспламеняющихся жидкостей. При этом если расстояние составляет менее двадцати пяти сантиметров, электрокабели должны оборудоваться дополнительной защитой от возможных механических повреждений. Кроме того, электрические провода необходимо защищать от воздействия высоких температур, если они проводятся очень близко к система обогрева помещений или горячего водоснабжения.
- Короба, лотки прочие защитные конструкции для электропроводки устанавливаются таким образом, чтобы в них не могло происходить накопление влаги. В том случае, когда в помещениях имеются места выделения газообразных либо пылевидных негативное воздействие, то используемые защитные конструкции гермитизируют, а места их стыков соединяют очень плотно, во избежание попадания вредных веществ.