Очистка воздуха от металлической пыли

Лого
0
204

Пылеобразование в промышленном производстве непосредственно связано с механическими воздействиями (дробление, транспортировка, истирание, нагружение пылевых элементов).

Максимальный выброс пылевых частичек фиксируется при механической обработке металлических поверхностей. Данный процесс может включать в себя следующие виды работ:

  1. шлифовка;
  2. бурение;
  3. полировка и прочие.

Подробнее об очистке воздуха от металлической пыли вы можете почитать на соответствующих веб-ресурсах.

Источниками выбросов металлических частичек, которые становятся причиной загрязнения атмосферного воздуха, являются оборудования по резке и обработке металлов. Концентрация опасных веществ непосредственно зависит от следующих факторов:

  • вид перерабатываемого сырья;
  • интенсивность обработки;
  • мощность и КПД станка;
  • геометрические показатели инструментов и заготовок;
  • из-за расхода смазочно-охлаждающих жидкостей.

Металлическая пыль, в свою очередь, на 60-70 % состоит из частичек обрабатываемого сырья, остальные 30-40 % составляют частицы абразивного материала.

Чем мельче частички, тем опаснее они для окружающих. Они могут дольше оставаться в воздухе и быстрее попадать в организм людей. Частички металлической пыли отличаются острой формой, в связи с чем медленно оседают в дыхательных путях и повреждают слизистые оболочки. Поэтому, при работе на металлообрабатывающем оборудовании, используйте СИЗ.

В металлургии вредные выбросы нередко обогащены оксидом кремния, железа и марганца, а также соединениями фтора. Наиболее вредным является оксид кремния, который может вызвать фиброз в лёгочной ткани. В конечном итоге — часть лёгких перестаёт функционировать. Ухудшение дыхания способствует заболеванию сердечно-сосудистой и других систем.

На железо (до 30 %) приходится большая доля вредных выбросов, при абразивной обработке изделий из чёрных металлов. Металлическая пыль опасна и для глаз. В случае длительного воздействия высока опасность развития конъюнктивита, ухудшается и ухудшения зрения.

0 Комментариев