Первые токарные станки появились еще много лет назад, хотя были они очень простые и примитивные. Суппорт к тому времени всё еще не был изобретен и мастеру, при выполнении работы, приходилось постоянно удерживать резец и совершать вращение обрабатываемого элемента собственноручно или использовать для этой цели крепкую верёвку.
Соответственно, данное занятие было очень трудоёмким и требовало большой физической силы и выносливости работающего человека. Ко всему прочему такая производительность была на очень невысоком уровне.
- История возникновения устройства
- Главные составляющие части токарного станка
- Основные составные и механизм действия передней бабки
- Задняя бабка
- Шпиндель
- Передняя бабка токарного станка своими руками
- Настройка токарного станка перед началом работы
- Небольшой токарный станок по дереву своими руками – особенности изготовления
История возникновения устройства
История токарного станка с суппортом начинается в 1712 году, когда Нартов Андрей Константинович – механик из России первым изобрел данный механизм. Это существенно упростило работу с устройством, ибо токарю теперь не нужно было собственноручно придерживать режущие инструменты во время обработки нужного элемента.
Это изобретение дало мощный толчок, за которым последовало стремительное развитие токарных станков по металлу и дереву.
Главные составляющие части токарного станка
Такой агрегат, как токарный станок, независимо от модели, сложен с похожих конструктивных элементов, главным образом определяющих все возможности устройства.
Наименование главных составляющих конструкции токарно-винторезного станка:
- Станина – данный элемент токарного устройства служит ни чем иным как одной из основных опор для обеих бабок и является платформой для перемещения суппорта и задней бабки. Все элементы устройства крепятся на нее. Станина представляет из себя две продольные стеночки, которые для надежности и прочности соединяются поперечными ребрами. Передняя бабка токарного станка закрепляется по левую сторону станины, противоположная сторона – это место размещения задней бабки.
- Передняя бабка – придерживает и вращает по собственной оси обрабатываемую деталь. Во внутренней части данного элемента токарного станка находится шпиндель, совершающий обороты разной частоты в подшипниках качения и тем самым передает вращение обрабатывающейся детали. Внешние стороны обеих стеночек передней бабки оснащены рукоятками коробки скоростей, которые являются переключателями числа и скорости оборотов шпинделя. Инструкция правильного переключения этих ручников для того чтобы поставить необходимое количество оборотов находится в виде таблички из металла на внешней стороне стеночек передней бабки.
- Задняя бабка – поддерживает оставшуюся часть элемента в процессе обрабатывания. Дополнительно ее используют для установления других рабочих инструментов.
- Суппорт – перемещает режущее устройство во всех направлениях к оси токарного устройства.
- Коробка подач – для конструкции практически всех токарных станков характерен данный элемент, вращающий ходовой вал и ходовой винт и меняющий количество их оборотов вокруг своей оси. Существует большое количество систем коробок подач.
- Фартук — используется для изменения движений ходового вала.
- Категорически запрещено на данном устройстве одновременно включать механизм подачи от ходового вала вместе с замыканием маточной гайки на ходовом винте. Данное действие практически во всех случаях приводит к поломке элементов токарного устройства. Для предотвращения этого, в токарном станке находится специальный механизм, блокирующий полностью все устройство.
Основные составные и механизм действия передней бабки
Этот элемент токарного станка — один из основных деталей любого токарного устройства. Именно от него зависит точность расположения обрабатываемой детали и амплитуда ее движений. Кроме передней бабки на всех станках присутствует и задняя – на нее прикрепляется режущий инструмент. Обе бабки закрепляются на станине, которая является основой для любого станка, и имеют различие только своим местоположением.
Существуют такие главные элементы токарного устройства, которые регулируют скорость оборачивания обрабатываемого элемента:
- Два подшипника.
- Шпиндель.
- Шкив.
- Специальная коробка скоростей, которая отвечает за изменение скорости вращения обрабатываемого элемента.
Главным элементом передней бабки токарного станка является шпиндель, основная задача которого состоит в том, чтобы регулировать движение оборачивания на обрабатываемый элемент.
По правую сторону, обращенную к задней бабке, прикреплена резьба. К ней присоединяются патроны, которые удерживают деталь, что обрабатывается. Шпиндель установлен на двух подшипниках, от которых в полной мере зависит точность выполненной работы.
Также во внутренней конструкции передней бабки закрепляется гитара шестерен. Они передают вращение с выходного вала коробки скоростей на вал коробки подач.
На внешней стороне передней бабки токарного устройства установлена коробка скоростей, которая работает при помощи зубчатых передач.
Задняя бабка
Данный элемент токарного станка предназначен для того, чтобы поддерживать концы длинных деталей, когда обрабатываются их центральные части.
Также очень часто задняя бабка используется установления в ней сверл и прочих инструментов.
Шпиндель
Наименование данного элемента происходит с немецкого языка и переводится как «веретено». Эта деталь являет собой вал, который оснащен механизмом для крепления заготовки, которая обрабатывается. Обычно вал делается с отверстием, в котором обрабатываются пруты. Шейка шпинделя конусную или цилиндрическую форму.
Основные нормы в работе шпинделя:
- Точность оборачивания – оно настраивается, исходя от стандартов, и имеет прямую зависимость от предназначения самого устройства, его точности.
- Жесткость самого шпиндельного узла – данное требование также выполняется, исходя от общепринятых стандартов.
- Виброустойчивость – она ни в коем образе не является определителем качества обрабатываемой детали.
- Быстрота оборотов шпинделя – чем большая быстроходность этого узла, тем выше качество готового изделия.
- Несущая способность – этот параметр почти полностью зависит от качества шпиндельных опор и жидкости для смазки устройства.
- Долговечность – данный пункт зависит только от качества подшипников.
- Нагрев, допустимый для подшипников.
Передняя бабка токарного станка своими руками
Передняя бабка для токарного станка без проблем изготовляется самостоятельно.
Для этой цели понадобится:
- Деревянная доска.
- Фанера, толщиной десять миллиметров.
- Тонкий лист металла, который разрезается специальными ножницами.
Переднюю бабку намного проще изготовить своими руками, если основой данного устройства составляет обычная ненужная дрель. После этого будет необходимо только смастерить подставку, которая впоследствии и будет закрепительной платформой для дрели, имеющая строгую горизонтальную ось.
Середину передней и середину задней бабки нужно обязательно надежно закреплять, это крайне необходимо. Для задней бабки необходимо заранее установить рамки возможностей оборачивания по оси и жесткое закрепление на месте.
Настройка токарного станка перед началом работы
Настроить токарный станок – это, прежде всего, подготовить кинематическую схему для работы, которая определяется технологической картой устройства.
Первым делом все элементы управления приводят в статическое положение.
Дальше идет настройка кинематической цепи основного движения. Тут же устанавливается требуемая скорость оборачивания шпиндельного узла. Эта величина является определителем скорости резания необходимого элемента.
Видео: передняя бабка токарного станка по дереву.
Небольшой токарный станок по дереву своими руками – особенности изготовления
Практически любой мастер по обработке дерева желает иметь собственный токарный станок. Если средств не хватает, его можно смастерить из доступных материалов.
Токарный станок по дереву самостоятельно изготовить не представляется сложным, если имеются начальные знания о том, что представляет собой данное устройство и его составляющие части.
С помощью небольшого токарного станка можно изготавливать любые детали и элементы в виде тел вращения.
Элементы токарного станка:
- Электромотор – для изготовления токарного станка можно использовать насосный мотор.
- Передняя бабка – отлично подойдет старое электрическое точило.
- Опора для резцов.
- Задняя бабка – изготовляется из дрели.
- Станина.
Для изготовления данного устройства потребуется:
- электрическая дрель;
- болгарка;
- напильники.
Основные особенности изготовления устройства:
- Ось вращения передней бабки должна быть прикреплена на оптимальной высоте.
- Электромотор следует крепить отдельно на другую платформу.
- Для разной породы дерева используются специальные резцы. Данные инструменты можно приобрести в наборе, по пятнадцать штук.
Можно сделать вывод, что с изготовлением токарного станка для обработки дерева справится даже начинающий мастер. Самое главное в этом деле – быть предельно аккуратным и строго соблюдать правила безопасности.