Токарный станок по дереву СТД 120м часто можно увидеть в школьных мастерских и в столярнях профильных училищ. Ключевой его задачей является обучение учеников или студентов характеру и принципам работ со станками, особенностям обработки деревянных заготовок. В то же время данный аппарат имеет неплохие технические характеристики, которые делают его полезным даже на небольших деревообрабатывающих предприятиях.
Описание
Этот токарный станок может выполнять следующие функции:
- Порезку.
- Точение.
- Сверлильные работы.
- Создание канавок.
- Обработку торцов заготовок.
Чистовые работы на данном станке выполняют на высоких скоростях, при помощи токарных резцов или других инструментов абразивного типа. Заготовки можно обрабатывать и в черновом режиме. Для этого следует переключить аппарат на низкие обороты и задействовать полукруглую стамеску. Более детально о дополнительных функциях станка можно узнать из его паспорта.
Кроме перечисленных выше характеристик, данный агрегат обладает и другими особенностями, которые обусловливают специфику его применения:
- Станок оснащен местным освещение, которое значительно ускоряет работу и делает ее более безопасной.
- Удобность в использовании кнопочного блока была достигнута благодаря его размещению на передней бабке.
- Для устранения производственных отходов конструкцией станка предвидена возможность установки пылеотсасывающего блока. Примечательно, что один такой блок можно устанавливать сразу на два аппарата.
- Станок оснащен защитным ограждением со специальным окном для наблюдения за рабочей зоной станка. Окно сделано из эластичного прозрачного пластика. Благодаря такому решению удалось защитить большую часть тела оператора.
- Интенсивность вращения обрабатываемой детали можно менять посредством переброски ремня по разным ручьям вала. Стоит отметить, что блок, в котором осуществляется переброска, защищен от проникновения во время работы мотора.
Особенности конструкции
На рисунке изображены особенности строения аппарата.
- Электромотор.
- Кнопка-выключатель.
- Передача.
- Шпиндель. Узел выполнен из стали в форме вала. На правой стороне шпинделя сделана резьба для установки патрона и других приспособлений, а на левой – установлен приводной шкив с двумя ступенями, который приводится в движение через клиноременную передачу от электромотора. Управление шпинделем осуществляется с панели передней бабки.
- Бабка передняя. Корпус данного узла сделан из чугуна с расточкой под два подшипника радиально-сферического типа. Передняя бабка выполняет функцию крепления обрабатываемой детали и передает ей вращательное движение.
- Кнопочная система. Данный узел станка позволяет оператору управлять его работой. Как видно на рисунке, кнопочный блок установлен на передней бабке.
- Местное освещение.
- Корпус.
- Подручник.
- Экран защитный. Значительно снижает риск получения травмы во время работы с устройством. В то же время благодаря смотровому окну оператор наблюдает за рабочей зоной и хорошо видит, как следует обрабатывать деталь.
- Ручка для фиксации.
- Ограждение. Данное защитное приспособление закрывает механический узел электромеханического привода. Система оснащена автоматической блокировкой отодвигания крышки во время работы, чтобы не допустить попадания пальцев оператора в механизмы привода. Если попытаться открыть крышку во время работы станка, то электромотор мгновенно остановится.
- Бабка задняя.
- Маховик.
- Станина. Узел изготовлен методом литья с применением элементов опоры, что существенно повышает надежность и срок эксплуатации устройства. Станина устанавливается на основе и плотно крепится к ней. В противном случае точность обработки заготовок будет существенно снижена из-за вибраций во время работы.
- Опора.
- Фиксирующая гайка.
- Пиноль.
- Центр.
- Ручка тормоза.
- Каретка.
- Гайка двухрожкового типа.
- Платформа деревянная.
- Бруски-опоры.
- Щель для производственных отходов.
Мотор у станка асинхронного типа, а управление его работой осуществляется с панели на передней бабке. Подключать станок к сети и налаживать его работу должен опытный мастер, только после этого следует приступать к эксплуатации станка в обычном режиме.
Технические показатели
Токарный станок стд120м обладает довольно хорошими техническими показателями, особенно учитывая его специфику и габариты:
- длина – 125 см;
- высота – 55 см;
- ширина – 57,5 см;
- вес – 100 кг.
Ключевые параметры обрабатываемых заготовок:
- Предельная длина детали, которая устанавливается в центрах – 50 см.
- Максимальный диаметр детали – 19 см.
- Предельная длина точения – 45 см.
Показатели шпинделя:
- количество скоростей – 2;
- скорость вращения – 1100-2150 об/мин.
Стоит отметить, что высота центров станка составляет 12 сантиметров. Электрооборудование работает с напряжением 380 В и частотой 50Гц. На аппарате установлен только один электродвигатель с номинальной мощностью в 0,4 кВт.
Видео: точение ручки для напильника на токарном станке по обработке древесины СТД 120М.
Преимущества и недостатки
Рассуждая о плюсах и минусах станка СТД 120м, следует учитывать, что он в первую очередь был создан в обучающих целях, и то, что его используют еще и на некоторых мелких предприятиях уже свидетельствует о качестве его сборки и функциональных возможностях. Кроме этого, к преимуществам станка относят:
- Длительное время эксплуатации. Простота конструкции сама по себе дает возможность агрегату работать длительное время, но если за всеми узлами станка буде осуществляться тщательный и своевременный уход, то период эксплуатации станка возрастет в разы.
- Относительно небольшие габариты. Это особенно важно для учебных аудиторий, в которых необходимо устанавливать сразу несколько аппаратов.
- Высокий уровень безопасности. Незаменимое качество для любого устройства, с которым работают новички. В то же время высокий уровень защиты никогда не будет лишним для тех, кто уже имеет опыт работы и решил приобрести данный станок для собственных нужд.
- Полноценность обучения токарному делу на этом станке гарантируется наличием всех необходимых приспособлений и функций.
Как и у любого другого устройства, у данного аппарата есть ряд недостатков:
- Невозможность подключения к сети с напряжением в 220 В значительно ограничивает сферу применения агрегата.
- Довольно небольшие параметры обрабатываемых заготовок снижают функциональность устройства.
- Наличие у аппарата только двух скоростей неблагоприятно сказывается на качестве обработки деталей.