Рубрики: Вопрос-ответ

Выбор дисковой пилы для разделки мяса, костей, туши, обзор и сравнение

Дисковые пилы это современное оборудование для промышленного разбора тушек птицы и кроликов. Процесс разделения тушек на крылья, окорочка, полутушки и другие полуфабрикаты значительно ускоряется и упрощается. Такое оборудование использует большинство перерабатывающих птицу фабрик. Пила не только ускоряет, но и делает работу безопасной, поэтому электрические устройства повсеместно применяют в цехах с суточной выработкой до 1 тонны продукции.

Виды пил

стационарная дисковая пила

Различные операции и мощности предприятий требуют использования разных видов оборудования.

Все пилы для разделки мяса делятся на три категории:

  • ленточные;
  • дисковые;
  • шаговые;
  • ручные.

Так, для обработки мелких тушек птицы, кроликов, резки свежей говядины без кости используются дисковые пилы. А в разделке замороженных полутуш и туш эффективнее ленточные пилы.

Преимущества электрических пил:

  • разделка ускоряется в разы;
  • механизм удобен в работе и быстро чистится;
  • работает тихо;
  • можно сразу сортировать куски;
  • более высокое качество разделки (нет сколов, кости и мясо разрезаются с ровными краями);
  • безопасное для рабочих оборудование (при соблюдении правил эксплуатации);
  • меньше отходов, чем при ручной рубке.

Ленточные устройства применяются для разделки на порции мяса с костью или без. Они обеспечивают идеальный срез практически без обрезков. Выполняются в напольной, настольной и подвесной форме. Последние удобны для обработки подвешенных на крюки туш. Широко используются в мясных цехах ресторанных комплексов, супермаркетов.

Дисковые пилы занимают первое место по популярности, потому что сравнительно недороги, долговечны, легки в обслуживании и удобны в работе. Более дорогие модели выполняются в корпусе из нержавейки, дешевые — в пластиковых. Различаются также диаметрами дисков, а значит размером обрабатываемых кусков.

Шаговые модели относятся к промышленному оборудованию, не имеют ограничений по размерам куска, очень производительны, затрачивают немного энергии, долговечны.

Ручные устройства напоминают ножовку с движущимся полотном. Это небольшие инструменты чаще используются на кухнях маленьких ресторанов или в домашнем хозяйстве.

Особенности дисковых пил

Дисковые пилы могут быть ручными или стационарными. Конструкция содержит нож в виде диска и электромотор. Ручные модели используются в цехах средней и малой мощности для разделки цельных туш на куски. Преимущество их в том, что работу можно производить в любом положении: лежащей на столе или висящей на крюках. Стационарные модели используются в основном для разбора мелких тушек (рыбы, птицы, кроликов). В процессе работы тушка протягивается через устройство. Пила снабжается защитным кожухом.

Размер и форма диска зависит от назначения пилы: для какого вида мяса она будет использоваться. Режущие кромки снабжаются твердосплавными напайками, повышающими срок службы.

Настольные модели более востребованы на рынке за производительность и экономичность. Более мощные инструменты используются для разделки туш баранины, свинины, говядины. Они оснащены следующими механизмами:

  • система водяного охлаждения;
  • тормоз, останавливающий резак;
  • клапан управления водяным охлаждением на электромагнитном управлении.

мобильная дисковая пила

Чтобы обеспечить качественную разделку туш, пила должна минимально вибрировать. А чистота рабочего места обеспечивается брызгозащитным кожухом. Поверхность устройства гладкая, легко отмывается и дезинфицируется.

Тормоз резака может быть механическим или электрическим на автоматическом управлении.

При выборе дисковой пилы важно обратить внимание на электродвигатель, требуется специальная защита от влаги. Достаточная минимальная мощность — 1400 Ватт. Удобнее работать с дисковыми устройствами компактных размеров.

Процесс работы на стационарной пиле для мяса.

  1. Оператор укладывает тушку вдоль оправки.
  2. Тушка продвигается в область работы ножа и разрезается.
  3. Во время работы руки необходимо держать внизу от оправки.
  4. Отделенные части вручную сортируются по контейнерам.

Твердосплавные зубья требуют периодической заточки по всем режущим поверхностям. Форма заточки зависит от того, какое режется мясо. Не следует затачивать диск только по передним граням, это уменьшает срок его использования в два раза.

Покупая пилу с зубцами в форме трапеции, предусмотрите необходимость затачивания задних поверхностей! Если это невозможно, остановитесь на расходнике с другой формой зубцов. Например, косозубую (с разными углами наклона рабочих задних плоскостей). Такое устройство обслуживается значительно проще и отлично режет.

Выбор дисковой пилы

Перед приобретением дисковых пил на производство для разделки мяса следует учесть:

  • масштабы производства. Предприятиям с малыми объемами подойдут механизмы с размером рабочей плоскости 30х30 см. В крупных цехах найдут применение более мощные устройства с размером плоскости 40х40 см. При выборе моделей одинаковой мощности необходимо обращать внимание на глубину резки;
  • требования к электропитанию. Устройство может работать от 220 или 380 Вт.
  • материал корпуса. Он значительно влияет на цену, удобство и долговечность оборудования. Самые дорогие и практичные выполнены из анодированного алюминия. Немного уступают в цене окрашенные стальные и самые дешевые — пластиковые.
  • торцевое биение. Его интенсивность нужно проверить перед покупкой, для каждого вида резки существует максимально разрешенный уровень биения.
  • опционал. Повышают цену такие дополнительные опции, как дозатор, регулятор длины реза, дополнительный выключатель, тормоз мотора, индикатор неполадок.

Недостатки дисковых пил

Компактность, умеренная цена и мобильность дисковых пил уравновешиваются некоторыми недостатками:

  • ширина реза велика по сравнению с ленточными. А это означает, что в отходы уходит больше мяса;
  • высокая теплоотдача режущей кромки.

Видеоролик демонстрирует работу дисковой пилы для мяса:

Обзор и сравнение моделей

Модель SEC 180 PTRc 250 III К 18-01
Глубина резки, мм 66 80 65
Диаметр диска, мм 180 250 250
Мощность, кВт 1,35 1,1 1,05
Вес, кг 6 24 5,5

SEC 180

PTRc 250 III

К 18-01

Поделиться
Nat

Последние статьи

Руководство по самостоятельному изготовлению торцовочной пилы

Торцовочная пила, сделанная своими руками, зачастую не уступает заводской. Изготовление с чертежами такого агрегата вы…

01.11.2024

Несложная технология правильного закаливания металла в домашних условиях

При изготовлении различных изделий из стали или сплавов иногда возникает вопрос о том, как правильно…

01.11.2024

Лучшие способы чистки в домашних условиях изделий из латуни

Латунные предметы найдутся в любом доме, поэтому каждому человеку будет полезно знать, чем чистить латунь…

01.11.2024

Как сделать своими руками станок Улитка для холодной ковки?

Станок «Улитка» для холодной ковки своими руками используется большинством мастеров в работе над оригинальными изделиями…

01.11.2024

Как и какие изделия из металла можно сделать на продажу своими руками?

Желание производить какой-либо товар возникает у многих, изделия из металла своими руками на продажу создают…

01.11.2024

Технология и особенности изготовления и вальцовки обечаек

Вальцовка обечаек относится к одному из важнейших технологических процессов. Без этого этапа невозможно представить изготовление…

01.11.2024