Рубрики: Обзоры станков

Обзор токарного станка 1м95

Комбинированный токарный станок 1м95 стоял на производстве с 1966 по 1977 года на Алма-Атинском станкостроительном заводе. В 1977 году завод отказался от выпуска данных устройств, заменив их на более перспективную разработку – станок 1д95. Конструкторы считали, что данное устройство лучше всего подойдет для небольших передвижных или стационарных мастерских.

Описание

Станок 1м95 предназначен для выполнения токарных (наружных и внутренних) работ на телах вращения с разными параметрами. Кроме этого, на данном станке можно создавать резьбу необходимого типа как в центрах, так и в патроне.

Устройство состоит из двух ключевых узлов. Первый предназначен для точения и фрезеровки, а второй – для сверлильных работ. Каждый из этих узлов обладает самостоятельным приводом. Благодаря целому ряду удачных конструкторских решений станок характеризуется высокой универсальностью. Кроме центров с переменной высотой, станок имеет долбежные, фрезерные, заточные приспособления, демонстрирует неплохие металлорежущие показатели.

На этом устройстве оператор может создавать следующие типы резьбы:

  • метрическую;
  • модульную;
  • дюймовую;
  • питчевую.
Кроме перечисленных функций, на станке выполняют несложные работы по затачиванию. Класс точности устройства – Н. Эксплуатировать станок лучше всего в помещениях закрытого типа с регулируемым температурным режимом.

Технические показатели

Станок имеет хорошие габаритные характеристики. Его высота – 1,67 м, ширина – 1,25 м, длина – 2, 75 м. Общий вес устройства в базовой комплектации – 2170 кг.

Другие ключевые показатели токарного станка 1м95:

  1. Максимальный диаметр заготовки над станиной – 50 см.
  2. Максимальная масса заготовки в патроне и центрах – 100 кг.
  3. Максимальная длина обрабатываемой детали – 1 кг.
  4. Диапазон скоростей шпинделя – от 28 до 1250 оборотов в минуту.
  5. Диаметр сквозного отверстия в шпинделе – 3,5 см.

Более детальные характеристики станка можно посмотреть в приведенных ниже таблицах:

Система управления и строение

Детального описания требуют ключевые узлы устройства.

Станина с двумя направляющими– для передвижения каретки и для передвижения задней бабки. В одной из тумб, на которых крепится станина, находится главный электродвигатель станка.

Коробка подачи. Благодаря установленным в ней механизмам, оператор станка имеет возможность изготовлять четыре типа резьбы. Система коробки подач приводится в действие коробкой скоростей. Необходимые подачи активируются при помощи ручек управления, которые находятся на данном узле.

Суппорт. Конструкция данного узла позволяет ему осуществлять продольные и поперечные движения. В первом случае суппорт двигается по станине, а во втором – по каретке. Приводит в действие данный механизм можно вручную или при помощи механического привода. Верхняя часть узла может двигаться отдельно от всего суппорта в продольном направлении. Задняя бабка двигается в вертикальном и поперечном направлениях.

Фартук. На данном узле установлены две муфты, при помощи которых оператор приводит в движение суппорт. Конструкция муфт позволяет в автоматическом режиме прерывать подачу, если рабочие узлы станка перегружены. Недостатком установки можно назвать отсутствие у фартука функции автоматического передвижения суппорта. Зато на нем предусмотрена блокировка от одновременной активации ходового винта и ходового валика.

Коробка скоростей. Данный узел оператор может перемещать в вертикальном направлении по специальной стойке. Коробка передач приводится в движение электромотором при помощи клиноременных передач. При прямом и обратном вращении двигателя у шпинделя будет шесть скоростных режимов.

Узел для сверления имеет отдельный привод и может работать автономно от токарно-фрезерного узла, а его скорость регулируется при помощи специального шкива. Также устройство имеет 2 люнета и 2 патрона.

Видео: краткий обзор универсального токарного станка 1М95.

Схема управления

Поделиться
Роман

Последние статьи

Промышленные установки обратного осмоса: главные преимущества

Промышленные установки обратного осмоса (УОО) являются эффективными системами очистки воды, используемыми в различных отраслях промышленности.…

15.07.2025

Как самостоятельно изготовить наждак из двигателя стиралки?

У домашнего мастера имеются много разного инструмента, не лишним будет тут и наждак из двигателя…

15.07.2025

Руководство по самостоятельному изготовлению торцовочной пилы

Торцовочная пила, сделанная своими руками, зачастую не уступает заводской. Изготовление с чертежами такого агрегата вы…

14.07.2025

Несложная технология правильного закаливания металла в домашних условиях

При изготовлении различных изделий из стали или сплавов иногда возникает вопрос о том, как правильно…

14.07.2025

Обзор сверлильного станка JET JDP-8L: назначение, конструктив, рекомендации, отзывы

Сверлильный станок китайской торговой марки JET JDP-8L предназначен для выполнения небольшого объема работ. В отличие…

14.07.2025

Лучшие способы чистки в домашних условиях изделий из латуни

Латунные предметы найдутся в любом доме, поэтому каждому человеку будет полезно знать, чем чистить латунь…

14.07.2025