Рязанским станковым заводом в конце 60-х годов прошедшего столетия начал производиться токарный станок 1м63. Установка предназначается для промышленного и индивидуального производства и позволяет обрабатывать небольшие заготовки из цветных и черных сплавов и металлов.
Предназначается для работы с поверхностями сложных форм – внутренними и внешними, и для нарезки резьбы различных шагов. Буквенно-цифровой индекс агрегата имеет следующие значения: 1 – станок токарный; 6 – токарно-винторезный станок; М – поколение; 3 – радиус обработки болванки в максимальном значении.
Данный станок имеет 14 модификаций, среди которых: 163 – первая модель; выпускаемые заводом им. Кирова – 1Д63А, 1М63ДФ101; улучшенной мощности – 1М63Д, 1М63МФ101.
В паспорте устройства имеются описания всех его технических характеристик, среди которых, в качестве основных, выделяются следующие:
Только при механическом передвижении суппорта возможен его ускоренный ход, но обычное передвижение осуществляется вручную или механически. Упорные шарикоподшипники принимают усилия поперечного и верхнего винтов.
Характеристики:
Особенности:
Устройство имеет 4 двигателя, обладающих разными показателями:
На пульте управления кареткой и около коробки подач находятся два ключа «Пуск», нажатием одного из которых производится запуск основного двигателя. Рукоятью производится запуск фрикциона, регулирующего узел основного вала и частоту оборотов. Сила тока электродвигателя может варьироваться в зависимости от потенциала.
Рабочие подачи осуществляет главный двигатель, а за их ускоренное движение другой. В фартуке устройства установлены четыре фрикционные муфты, две из которых активируются при осевом перемещении резцедержателя, а две – при перпендикулярном. На фартуке находится переключатель, управляющий муфтами и имеющий пять позиций: четыре, совпадающих с направлением передвижений резцедержателя, наклонных позиции и нейтральную вертикальную.
На фартуке располагается еще один рычаг, осуществляющий установку режима работ:
Для предотвращения одновременного запуска маточной гайки и муфт в фартук вмонтирован специальный блокировочный выключатель, отключающий цепь питания муфт при активации гайки.
В правой опоре установки расположен электронасос, подающий охлаждающий состав к резцам через трубопровод. Отработанная жидкость стекает в две специальные емкости, расположенные по разным сторонам установки, откуда возвращается к насосу. Запуск системы производится выключателем, расположенным на фартуке.
Коробка скоростей находится в левой части основы устройства. На ее фрикционное колесо передается вращение от электрического двигателя, благодаря чему в коробке активируются шестерни. Всего 22 скорости, выбор которых осуществляется последовательным их переключением.
Частоты механизмов основного вала выбираются при помощи зубчатых колес, изготовленных из высококачественной стали, прошедшей термообработку. Шестерни установлены на специальных стальных валиках, вращающихся на роликовых и шариковых подшипниках. В коробке установлены два устройства, повышающие шаг резьбы и реверсирующие движение резцедержателя.
Коробка подач имеет двухосную компоновку, за счет чего повышается эффективность ее работы. Ее регулировка осуществляется при помощи рукояток-переключателей и шестерней. Только при включении шпинделя напрямую, с использованием отдельного комплекта шестерней, разрешается нарезать специальные, отличающиеся особой точностью, резьбы.
Подача вращения из коробки скоростей на вал подач осуществляется посредством гитары. Комбинируя сменные шестерни можно настраивать установку на нарезку разных резьб.
Установлен на левом конце рабочей основы устройства и представляет коробку скоростей. Главный рабочий вал расположен на двух опорах: передняя – подшипник с двумя рядами конических роликов; задняя – подшипник с одним рядом конических роликов и пружинами.
Крестовая конструкция, передвигающаяся в осевом и перпендикулярном направлении. Передвижение осуществляется механическим или ручным способом. Резцедержатель снабжен механизмом, обеспечивающим его ускоренное перемещение.
Установлен на направляющих рабочей основы устройства, передвигается на четырех подшипниках и фиксируется на направляющих двумя планками и четырьмя болтами. Перпендикулярное смещение узла осуществляется двумя винтами и одной гайки, встроенных в мостик.
Видео: токарная работа на станке 1М63
Торцовочная пила, сделанная своими руками, зачастую не уступает заводской. Изготовление с чертежами такого агрегата вы…
При изготовлении различных изделий из стали или сплавов иногда возникает вопрос о том, как правильно…
Латунные предметы найдутся в любом доме, поэтому каждому человеку будет полезно знать, чем чистить латунь…
Станок «Улитка» для холодной ковки своими руками используется большинством мастеров в работе над оригинальными изделиями…
Желание производить какой-либо товар возникает у многих, изделия из металла своими руками на продажу создают…
Вальцовка обечаек относится к одному из важнейших технологических процессов. Без этого этапа невозможно представить изготовление…