Спрос на макаронные изделия – постоянный, поэтому выпускать данную продукцию довольно выгодно. Как и в любом бизнесе, сложности вызывает урегулирование производства. Нужно подобрать соответствующее помещение, закупить качественное оборудование и сырье, продумать о найме квалифицированных рабочих кадров.
Новичкам можно начать с открытия небольшой одиночной производственной линии, закупив отечественное или зарубежное оборудование. Но при выборе взять в учет мощность агрегатов, производительность в 1 час, стоимость. Не менее важно наладить рынки сбыта уже готовой продукции.
Производство макаронных изделий не обходится без автоматической линии. Можно предпочесть недорогие бюджетные варианты линий со средней мощностью и производством продукции до 150 кг/час. Но даже при максимально упрощённом процессе изготовления не наладить производство закупки и установки технологического оборудования.
Основные виды:
Отдельное внимание стоит уделить производственному помещению (цеху) для размещения линии. Помещения должны быть сухими, отапливаемыми и вентилируемыми с подключением всех инженерных коммуникаций. Примерная площадь – 150 м2. Отдельные помещения потребуются для складирования сырья и готовой продукции. Новичкам же можно взять в аренду с ежемесячной оплатой в 15000 р. и внесением коммунальных платежей до 10000 р.
Неплохо зарекомендовало себя на рынке и пользуется спросом оборудование для производства макаронных изделий от следующих производителей:
Макиз Урал советского производства со способностью произведения любых технологических процессов. Это полностью укомплектованная мини-линия с производительностью до 90 км/час в составе из:
БИД от российских производителей со способностью обработки муки любого помола, но дополнительно потребуется закупка фасовочного автомата и матрицы.
Real Past от итальянских производителей с мощностью 500–600 км/час и возможностью изготовления нестандартных видов макаронных изделий (лазанья, бешбармак).
Для начала специалисты советуют приобрести производственную линию типа ПМИ 02 с комплектацией:
Линия подходит для работы с мукой грубого и мягкого помола, также проведения поэтапного технологического процесса: замешивание, формирование, просушка изделий. Дополнительно к агрегату потребуются сменные матрицы с возможностью выработки разных форм макаронных изделий и учетом национальных предпочтений.
Работа бункерного пресса осуществляется полностью в автономном режиме, что позволяет изготавливать продукцию в соответствии в соответствии со всеми требованиями ГОСТа. К основным техническим характеристикам производственной линии типа ПМИ 02 стоит отнести:
При закупке оборудования с целью производства макарон российские предприниматели отдают большее предпочтение российским, китайским и итальянским производителям:
Все линии оборудования полностью автоматизированы. Но при нехватке бюджета возможен как вариант закупки б/у аппаратуры от российских производителей, обещающих наличие множества запасных частей и деталей в ассортименте на случай поломки того, иного агрегата.
По мнению предприниматели достаточно иметь капитал в 450–500 тыс. р., чтобы добиться успехов в бизнесе по производству макарон, купив первоначальное оборудование в полной комплектации и приступив к запуску производства.
Производство макарон требует закупки исключительно специального оборудования. Для открытия небольшого мини-цеха уместной станет недорогая линия с производительностью до 150 кг продукции в час. Стоимость – 800000 $.
Если нужны агрегаты мощнее, то будут стоить дороже – до 24000 $. Отдельно и с учетом ассортимента выпускаемой продукции нужно приобрести матрицы – 50–70 $ за 1 шт. С учётом быстрого изнашивания и необходимости замены достаточно иметь 5–6 разновидностей форм матриц. Желательно формы иметь в наличии про запас и закупать сразу по 2–3 одинаковые формы дополнительно.
При закупке целой линии по производству макаронных изделий в виде завода с включением практически всех технологических процессов цена будет равна приблизительно – 27–28 тыс $.
Примерные цены на отдельные виды оборудования:
В среднем затраты на полностью укомплектованную линию с производительностью до 100 кг/час потребуются в размере 300–500 тыс. р. с возможностью выпуска продукции свыше 500 наименований (ракушки, спирали, спагетти).
Сегодня отечественные и зарубежные производители предлагают аппаратуру с возможностью выполнения практических любых операций в комплексе.
В отличие от импортного оборудования приобрести отечественные аналоги можно в 2–3 раза дешевле. Причём предоставленный ассортимент предполагает выбрать агрегаты, приемлемые по цене, производительности и качеству.
На российское оборудование всегда можно подобрать запчасти и произвести ремонт в кратчайшие сроки или купить линию б/у от российских производителей.
При желании открыть небольшое кафе или ресторан можно приобрести недорогие модели в виде машин по изготовлению макарон в домашних условиях. Это компактные недорогие модели в составе с тестомесителем для формирования теста и уместны для открытия домашнего бизнеса. Достаточно закупить 1 профессиональный аппарат для формирования теста стоимостью в 30000$. Для приготовления вкусного теста и использования лучших рецептур при производстве макаронных изделий обязательно нужно иметь в запасе разные по форме и размерам насадки.
Производственный процесс требует грамотного и организованного подхода. Вложив единожды денежные средства, окупаемость – 1 год. Рентабельность довольно высокая. Но минус производства макаронных изделий – это большая конкуренция, которую придется преодолевать на начальном этапе. Важно определиться со сбытом готовой продукции еще на стадии планирования развития своего бизнеса и разработки бизнес-плана.
Торцовочная пила, сделанная своими руками, зачастую не уступает заводской. Изготовление с чертежами такого агрегата вы…
К высокоточному настольному оборудованию для обработки заготовок из металла, дерева и пластмассы относится сверлильный станок…
При изготовлении различных изделий из стали или сплавов иногда возникает вопрос о том, как правильно…
Латунные предметы найдутся в любом доме, поэтому каждому человеку будет полезно знать, чем чистить латунь…
Станок «Улитка» для холодной ковки своими руками используется большинством мастеров в работе над оригинальными изделиями…
Желание производить какой-либо товар возникает у многих, изделия из металла своими руками на продажу создают…