Рубрики: Вопрос-ответ

Правильная установка заготовок на токарном станке

Если вы давно занимаетесь токарным делом, то у вас, несомненно, есть свои хитрости и выведенные опытным путем способы установки заготовок на станках. А для новичков сегодня я поделюсь своими наиболее часто используемыми способами установки.

В зависимости от цели, а так же от параметров заготовки: ее размеров, жесткости, расположение на станке может меняться. Еще на этот фактор значительно влияет требуемая точность. Я наиболее часто использую центральную установку и считаю этот способ максимально универсальным.

Установка в центрах используется тогда, когда требуется концентричность обработки. Особенно это важно тогда, когда вы собираетесь затем переустанавливать заготовку в центры шлифовального станка.

Круглые заготовки доставляют немало проблем, но давно придуман вот такой способ их крепления: это очень простой и быстрый способ, позволяющий обойтись без дополнительных приспособлений.

Так же иногда я закрепляю заготовку несколько другим способом. Устанавливаю на цилиндрической оправке, а закрепляю с помощью комбинации гайки и быстросменной шайбы. Здесь есть одна хитрость, которой я пользуюсь уже многие годы. Этот способ сильно экономит мне время: возьмите гайку, чей диаметр чуть меньше, чем посадочный диаметр вашей оправки. И тогда вы сможете не тратить лишнее время, когда требуется сменить заготовку. Но в то же время сохраните крепкое крепление.

А как быть в том случае, если диаметр заготовки окажется не немного, а сильно больше, чем диаметр гайки? Тогда я применяю цанговые оправки. Их еще называют разжимными. Если вы никогда не использовали цангу, то вот вам примерное ее устройство: втулка, которая имеют коническую внутреннюю поверхность, а наружная наоборот — цилиндрическая, так как именно на нее будет прикрепляться заготовка.

На этом изображении хорошо видны все составные части:


Как видите, ничего сложного, а жизнь облегчает на порядок.

Если ваша заготовка очень сильно выступает (на 10-20 диаметров и даже больше), то выход тоже есть — для закрепления применяйте разные виды люнеты.

Например, вот схема неподвижного люнета:

Установите его прямо на направляющих станины. А чтобы заготовка плотно легла в люнету, то на ней надо проточить канавки там, где будут устанавливаться ролики.

Другой вариант — подвижный люнет. Его можно передвигать по заготовке прямо в процессе обработки. Вот так выглядит его схематичное изображение:

Два кулачка — это опора вашей заготовки, а третья опора — это сам резец. Если использовать кулачки не хочется или невозможно по каким-то причинам, примените такой способ:

Видео: закрепление заготовки без кулачков патрона.

И еще один не очень популярный, но заслуживающий внимание способ — это планшайба. Сменными накладками на планшайбе закрепляют заготовку, предварительно ее центрируя. Можно так же использовать втулку вместе с шайбой для более четкого крепления.

Вы так же можете найти немало других способов. Я всего лишь описал те, которые применяю наиболее часто.

 

Поделиться
Роман

Последние статьи

Барабанные лебедки: как выбрать, чем они полезны и где применяются в реальной жизни

Барабанные лебедки звучат как техника с характером: простые на вид, но безумно полезные в самых…

12.08.2025

Буровые вертлюги УВ-250МА

Буровой вертлюг является одним из наиболее важных компонентов буровой установки. (далее…)

12.08.2025

Применение балеринки по дереву

Мастера, занимающиеся обработкой дерева и материалов на его основе (фанера, ДСП и т. п.), используют…

11.08.2025

Процесс сборки самодельного фуговального станка

Строгальное оборудование – обязательная составляющая полноценного процесса деревообработки. Заводские изделия стоят довольно дорого, поэтому для…

11.08.2025

Агрегат для гибки арматуры модель СГА-1

Проектируют и производят станок для гибки арматуры СГА-1 несколько отечественных предприятий. Среди них: ООО «Строительные…

10.08.2025

Характеристики и преимущества электрической ручной дисковой пилы

Свое название дисковая пила получила из-за формы режущего инструмента — металлического диска с зубцами. Ее…

10.08.2025