Многофункциональный деревообрабатывающий станок Белмаш СДМ-2000 предназначен для эксплуатации в домашних условиях и небольших мастерских. Он включает в себя требуемый функционал для создания деревянных компонентов, предметов интерьера. С его помощью можно осуществлять реставрацию старой мебели.
В качестве прототипа для создания деревообрабатывающего станка Белмаш СДМ-2000 использовалась конструкция Мастер-Практик 2000. Однако в процессе проектирования были учтены основные недостатки оригинала – установлены дополнительные ребра жесткости, подшипники скольжения в конструкцию шарнирных пар, элементы рамы сварены друг с другом.
Для минимизации размеров производитель принял решение о настольной конструкции оборудования. Это не только уменьшает занимаемое пространство, но дает возможность установить конструкцию на любую устойчивую и ровную рабочую поверхность.
Но не это является основным приоритетом выбора. Для домашнего мастера важно знать функциональные возможности оборудования:
Согласно ГОСТ МЭК 61029-1 и СТБ МЭК 61029-1 многофункциональный деревообрабатывающий станок Белмаш СДМ-2000 соответствует первому классу. Стоит учитывать, что его корпус не защищен от влаги. Поэтому необходимо соблюдать температурный и влажностный режим в рабочем помещении. Для питания электродвигателя понадобится подключение к стандартной однофазной сети 220 В.
В оборудовании не предусмотрена система удаления стружки и древесной пыли. Но имеются три патрубка (28, 38 и 63 мм), которые можно подключить к стружкопылесосу.
Общая мощность потребляемой электроэнергии составляет 2 кВт. Этого будет достаточно для обработки средних и малых деревянных заготовок в домашних условиях.
Этот тип оборудования является по-настоящему многофункциональным. Однако перед приобретением следует детально ознакомиться с основными техническими характеристиками многофункционального деревообрабатывающего станка Белмаш СДМ-2000.
Для детального анализа параметров оборудования лучше сделать условное разделение. Оно даст возможность проанализировать выполнение той или иной операции, выбрать оптимальный режим работы.
Выполняется на специальном столе, размер которого равен 760*247 мм. Это один из самых востребованных функций, так как позволяет сделать доски или брусья определенной толщины.
Параметры:
Для выполнения процесса строгания на деревообрабатывающем станке Белмаш СДМ-2000 предусмотрено специальное прижимное устройство. Оно позволяет добиться оптимального качества по всей плоскости обрабатываемой поверхности.
Главным параметром для этого процесса является максимальный диаметр распиловочного диска. В оборудовании этой серии он равен 250 мм. Также необходимо учитывать номинальный размер стола, который для этой функции составляет 732*456 мм. Это потребуется для определения оптимальных размеров заготовки. В некоторых случаях из-за ограничения глубины пропила приходится выполнять предварительную обработку с помощью другого инструмента.
Параметры:
Стоит отметить, что расположение блока с дисковой пилой регулируется относительно поверхности рабочего стола.
Осуществление процесса фрезеровки деревянных поверхностей происходит с помощью горизонтально расположенного вала. Он же выполняет процедуру строгания. С целью уменьшения вероятности опасных ситуаций во время фрезеровки крышки строгального стола закрываются, тем самым предотвращая прямой контакт с режущим инструментом.
Существует два режима фрезерования – с помощью дисковой и пальчиковой фрезы. В первом случае инструмент устанавливается вместо дисковой пилы. Монтаж пальчиковой фрезы осуществляется в сверлильный патрон, расположенный горизонтально.
Параметры:
Примечательно, что номинальная частота вращения вала для пальчиковой фрезы строгания составляет 7700 мин?1. Для пильного блока и дисковой фрезы этот показатель несколько ниже – 2850 мин?1.
Согласно данным технического паспорта предельные отклонения вышеописанных параметров не превышают ±5%. Это неплохой показатель для оборудования, предназначенного для эксплуатации в домашних условиях.
Для удобства эксплуатации производитель продумал оптимальную комплектацию универсального деревообрабатывающего станка Белмаш СДМ-2000. Она позволяет упростить выполнение вышеописанных операций и добиться максимальной точности обработки заготовок.
Но прежде стоит подробнее узнать об эргономике конструкции оборудования. В первую очередь это касается расположения кнопок активации и дезактивации электродвигателя. Они расположены в закрытом корпусе. Для включения оборудования необходимо поднять крышку. Это помогает избежать случайных запусков.
Отключение происходит при нажатии на большую кнопку, расположенной на корпусе крышки. Она находится на выездном штативе, положение которого можно изменить в зависимости от вида выполняемой операции.
В стандартную комплектацию деревообрабатывающего станка Белмаш СДМ-2000 входят следующие компоненты:
Дополнительно в комплектацию входят комплекты фрез – дисковая (125 мм) и пальчиковая (10 мм). Наличие крепежных изделий зависит от заявки заказчика. На практике они не встречаются в стандартной комплектации.
Во время проверки оборудования на правильность комплектации следует учитывать, что крепежные элементы могут быть уже установлены, но их наличие обязательно.
Перед началом работы на многофункциональном деревообрабатывающем станке Белмаш СДМ-2000 необходимо детально изучить инструкцию по эксплуатации. В ней указаны основные правила работы с этим оборудованием, а также необходимые меры безопасности.
Прежде всего, необходимо установить оборудование на устойчивую поверхность. Эта конструкция не имеет высоких опор для фиксации на полу. В качестве альтернативы самодельным конструкциям можно приобрести специальные опорные столы от этого же производителя. Обязательно проводится отдельная силовая электрическая линия 220 В, выполняется заземление оборудования.
Во время планирования размещения необходимо учитывать наличие свободного пространства для выполнения всех типов операций. Во время подачи заготовки она не должна цепляться за стены или предметы, расположенные в помещении.
Дополнительные требования по эксплуатации оборудования:
Это основные правила, которым нужно следовать неукоснительно.
В видеоматериале показаны режимы работы:
Торцовочная пила, сделанная своими руками, зачастую не уступает заводской. Изготовление с чертежами такого агрегата вы…
При изготовлении различных изделий из стали или сплавов иногда возникает вопрос о том, как правильно…
Латунные предметы найдутся в любом доме, поэтому каждому человеку будет полезно знать, чем чистить латунь…
Пеноблоки в настоящее время являются одним из самых популярных строительных материалов. Их применяют для возведения…
Станок «Улитка» для холодной ковки своими руками используется большинством мастеров в работе над оригинальными изделиями…
Желание производить какой-либо товар возникает у многих, изделия из металла своими руками на продажу создают…